Таиланд, Пхукет

Сезон: с ноября по март.
Стоимость авиаперелета: от 40 тысяч рублей*.
Стоимость аренды: 27 тысяч рублей в месяц.
Бюджет: около 118 тысяч рублей на одного.

Влада можно назвать зимовщиком со стажем. Вторую зиму подряд он проводит в Азии. «Я уже вторую зиму как провожу в тропических странах, – рассказывает Влад. – Прошлой зимой четыре месяца провел в Таиланде – на острове Самуи. В этом году мой выбор пал на Бали, но за пару недель до отъезда я узнал, что сезон дождей начинается в декабре, а мой прилет как раз первого числа. В голову следующая идея: по прилету на Бали сделать турвизу в Тайланд и отправиться на Пхукет. Стоимость тайской визы составляет примерно $30.

В тайском аэропорту есть отличная услуга минибаса, который довез меня до района Патонг всего за 170 бат, такси обошлось бы примерно в 800 бат – на тот момент это было 1500 рублей. Остановился в одном из отелей, где меня ждали улыбчивый персонал, вкусные завтраки, хороший Wi-Fi. Кинув вещи в отеле, я взял скутер на прокат и отправился искать жилье для аренды. Цель была снять домик на окраине района, чтоб ночью было тихо, но при этом до разных заведений было близко. За два месяца проживания планировал потратить 26 тысяч бат, это составляло около 46 тысяч рублей. Но объехав добрую половину Патонга, я все больше убеждался, что жилья нет вообще, высокий сезон и все забито! Да и многие не хотят сдавать помесячно, им выгоднее в этот период сдавать посуточно.

1 / 5

Но я не отчаивался и продолжил поиски на следующий день, оставаясь в гостинице. На следующий день я добрался до соседнего пляжа Карон, но там оказалось тоже не много вариантов. Было несколько домов, но очень дорогих для меня 18-30 тысяч бат – от 32 тысяч рублей. Но, кто ищет, тот всегда находит! В этот же день я по телефону из объявления позвонил тайцу. Общались вполне комфортно, несмотря на то что таец очень плохо говорил по-английски. Мы договорились посмотреть дом вечером. Удача улыбнулась мне, хоть дом оказался немного выше предполагаемой цены – 15 тысяч бат, или 27 тысяч рублей за дом плюс электричество семь бат за киловатт, что очень дорого. За воду платить не надо, на этом сторговался.

Вообще, изначальная цена на дом была 12 тысяч бат в месяц. Но когда хозяин узнал, что мне нужен дом всего лишь на два месяца, он напрочь отказался от сделки. Поэтому выгоднее снимать дом на более продолжительный срок – три месяца и дольше. В итоге пришлось предложить хозяину больше денег, так как других вариантов не было вообще. Да и домик очень уютный: с отличным видом из окна, здесь тихо и спокойно, разве что иногда петухи по утрам кричат.

На скутеры цены тут, конечно, высокие и нефиксированные. Например в соседних прокатах цена на один и тот же байк может разниться в несколько тысяч, но если не полениться и поискать, вполне реально снять байк на месяц от трех до пяти тысяч бат. В итоге месячный бюджет с моими потребностями выйдет примерно около 2000 долларов, по моим подсчетам. Все остальные нюансы жизни на Пхукете мне только предстоит узнать в последующие два месяца пребывания на этом замечательном острове. Затем я еще два с половиной месяца проведу на Бали. Там как раз закончится сезон дождей».

Таиланд, остров Самуи

Сезон: с декабря по апрель.
Стоимость авиаперелета: около 108 тысяч рублей*.
Стоимость аренды: 13 тысяч рублей.
Бюджет: около 70 тысяч рублей на двоих взрослых.

Яна и Артем также выбрали для зимовки жаркий Таиланд. Ребята еще перед отъездом через Интернет забронировали апартаменты на острове Самуи, который славится своей природой и чистым морем. Но это жилье не пришлось им по душе, и они отправились на поиски другого дома на острове. Подробнее об этом – в видеосюжете, который подготовили Яна и Артем.

 

Аренда дома обошлась паре в 13 тысяч бат в месяц, это на тот момент составляло около 23 тысяч рублей в месяц. Отдельно ребята рассчитали свой бюджет. Аренда байка – шесть тысяч бат в месяц, питание – шесть тысяч на двоих, обеды в кафе – еще три тысячи бат. За Интернет и мобильную связь в месяц выходит около тысячи бат. Отдельная статья расходов – на визу, так как ребята находятся в стране больше 30 дней. Таким образом, месячный бюджет Артема и Яны на Самуи составил около 40 тысяч бат. В эти расчеты они не включали стоимость местных экскурсий.

Индия, штат Гоа

Сезон: с октября по апрель.
Стоимость авиаперелета: от 61 тысячи рублей*.
Стоимость аренды: 13 тысяч рублей.
Бюджет: около 80 тысяч рублей в месяц на двух взрослых и ребенка в месяц.

Об отдыхе на Гоа существует много самых разных стереотипов. Ирина с мужем и ребенком решили составить собственное мнение об этом месте и предпочли Индию холодной России. «Сперва мысль уезжать от зимы и жить у моря была только мечтой, – говорит Ирина. – Я поделилась ею с мужем, он загорелся полететь на зимовку. Мы решили, что полетим в Таиланд по примеру нашего друга, который живет в Паттайе. Но потом подумали, что ребенку лучше будет на острове, и полетели на тайский остров. Там мы встречали многих людей, которые рассказали, что в Таиланде, конечно, хорошо и красиво, но вот штат Гоа в Индии – это просто сказка. Мы решили убедиться в этом лично и для следующей зимовки выбрали именно Гоа.

Было страшно лететь туда из-за ребенка и того, что нам еще много чего рассказали страшного. Например, что там очень грязно, одни наркоманы кругом и еще много всего. Один наш товарищ нас успокоил: сам зимовал с ребенком там и остался доволен. Но все-таки для первого раза мы взяли не билеты в один конец, а дешевенький тур на север Гоа на неделю – вдруг не понравится.

Жилье в Гоа лучше искать самим, заезжая самостоятельно во все дома, которые нравятся. В Индии, выбирая дом, можно и нужно скидывать цену. Мы поселились в доме близко к морю, в тихом районе с пустыми пляжами. Поэтому обошлось дороговато, потом мы съехали в район подальше от моря, в жилой комплекс с бассейном. Так аренда выходит значительно дешевле. Торговаться с местными владельцами жилья лучше, зная реальные цены, иначе запросят выше реальной стоимости квартиры. Перед поездкой нужно посмотреть форумы и сайты с объявлениями аренды в Гоа.

1 / 6

На месте тоже можно спросить совета, здесь много русских. Но к риелторам не стоит обращаться. Только в крайних случаях, если деньги некуда девать. Если выбирать дом, то, чаще всего, у вас будет отдельный вход, но хозяева будут жить рядом или в том же доме. Есть, конечно, отдельные домики. Но их нужно постараться поискать. И цена вопроса во многом определяет выбор.

Гоа – то место, где можно жить за гроши. Живут в скромном даже по местным меркам жилье. В Индии большинство жилья без излишеств: там минимум мебели и очень скромный интерьер. Наши друзья снимали комнатушку за 300-500 рупий в месяц – это меньше 1000 рублей. Кто-то снимает за 2000 долларов в месяц, это больше 100 тысяч рублей. Кому как нравится и позволяет бюджет. Наш дом обходится ежемесячно в 13 тысяч рублей.

В день на еду, если не готовить самим, выходит около 1000 рупий на человека. И это не отказывая себе ни в чем. Такая же сумма выходит и в рублях, здесь рупия практически равна российской валюте сейчас. Нам на сезон в 4,5 месяца в прошлом году хватило 350 тысяч рублей. Это включая авиаперелеты, все покупки, ужины и кучу других трат типа фотосессии и подарки близким.

Мы переживали, как ребенок будет вести себя на новом месте. Ему здесь оказалось очень комфортно: климат тут не влажный и дышать легко. Берег, пляжи, море – все идеально для купания с детьми! Если нет уверенности, лучше не ехать или настраиваться на позитив: лететь, но страховку все-таки сделать, как мы и поступили. И не зря, потому что в первое время были проблемы у малыша с животиком. В этом году, например, вообще не было проблем – организму уже все знакомо. Врач у нас был индус, который закончил мединститут в России, так что общаться было реально».

Хорватия, Дубровник

Сезон: с мая по октябрь.
Стоимость авиаперелета: от 27 тысяч рублей*.
Стоимость аренды: 15 тысяч рублей.
Бюджет: около 50 тысяч рублей на одного человека.

Но далеко не все наши соотечественнику российским морозам предпочитают жаркие страны. Некоторые все же отправляются в зимнюю Европу, где сейчас нет туристического сезона и можно спокойно изучить местные достопримечательности.

«Правильно назвать мое пребывание здесь не зимовкой, а путешествием, – рассказывает Татьяна. – На одном месте долго не задерживаюсь. Так получилось, что сейчас провожу время в Хорватии, в городе Дубровник. Здесь потрясающий воздух, нигде такого нет. Плюс страна располагается ближе к России, для меня сейчас это важно. Поэтому Азия, которую многие русские предпочитают для зимовки, на ближайший год для меня лично отпадает. Плюс зимы в Хорватии в том, что здесь нет туристов. Летом их будет очень много, ведь в это время высокий сезон.

1 / 8

Я нахожусь в беспрерывном путешествии третий год и уверена, что самый лучший способ искать жилье – это его поиск на месте. Особенно, если вы собираетесь жить здесь месяц или более. Однако на первые сутки или двое все-таки лучше забронировать что-нибудь на ваш вкус на сайте. Но нередко цену в Интернете завышают. В Дубровнике я нашла жилье на месте и лично убедилась в том, что местные очень завышают цены совершенно необоснованно. И от времени года цена не очень зависит. Если летом велик спрос, то зимой придется доплачивать за отопление.

С жизнью в Азии жизнь в Европе, на Балканах никогда не сравнится. Здесь все в разы дороже. Но я стараюсь придерживаться определенных рамок, чтобы не переплачивать. Возможно, вы теплолюбивы и вам понадобится квартира с отоплением зимой, а это уже не 15 тысяч рублей, сколько сейчас плачу я. В Азии, к примеру, многие ищут жилье с кондиционером и за него платят больше. Я постоянно в пути: сегодня здесь, завтра там. Поэтому снимать дорогие апартаменты с отоплением не стала.

Средняя цена на аренду жилья в Дубровнике: 500-600 евро, это около 40 тысяч рублей. Отопление оплачивается отдельно. Можно найти варианты за 300 евро или 20 тысяч рублей, если очень постараться. Но отопление также предложат оплатить плюсом. Цены здесь кусаются, как и во всей Европе. Но я умею экономить: не трачусь на шоппинг и питаюсь довольно скромно».

* По данным сайта Aviasales.ru. Цена указана на одного человека в обе стороны эконом-классом, с вылетом из Москвы в декабре 2014 года.