Название этого модного стиля переводят как «потертый шик». Несмотря на свою очевидную винтажность, в обиходе дизайнеров словосочетание появилось относительно недавно – специфика этого направления оформилась всего 30 с небольшим лет назад. «Мамой» шебби-шика все единогласно признали англичанку Рейчел Эшвелл. Профессиональный дизайнер из Англии всегда увлекалась старинной мебелью и была завсегдатаем блошиных рынков и антикварных магазинов. Отыскивая удивительные, но покусанные временем предметы интерьера, Рейчел реставрировала их собственными руками. Вскоре девушка обзавелась особой техникой – такое оформление винтажных интерьеров и было названо шебби-шиком.

В считанные годы новое ретро-направление дизайна завоевало любовь домовладельцев со всего мира. Сегодня дизайнеры включают его в список самых востребованных в 2014 году стилей интерьера наравне с провансом, вечной классикой и техно-минимализмом.

Сама Эшвелл противопоставляет «потертый шик» минимализму и хай-теку. По ее мнению, современные стили абсолютно не пригодны для дома – они неуютны.

Сентиментальная пастель

1 / 6

Наверное, шебби-шик понравится прежде всего девушкам – нежным и романтичным созданиям. Это идеальный вариант для будуаров молодых особ, спален и ванных девушек-подростков и детских комнат новорожденных крох. Сдержанный вариант такой стилизации мило смотрится и на кухне.

Цветовую гамму шебби-шика часто ассоциируют с поздним творчеством Клода Моне. Здесь вы найдете те же пастельные оттенки, отсутствие ярких акцентов и контрастных сочетаний. Краски будто пережили не одно десятилетие, выгорели на солнце или были размыты дождем.

Шебби-шик – это удивительное сочетание серости с приятными глазу уютными тонами. Основные цвета здесь – слегка пожелтевший или посеревший от времени белый и максимально нежный розовый. Кроме того, в помещении может присутствовать кремовый, молочный или сливовый, припыленная сирень, приглушенный лиловый, бледно-голубой, свежий зеленый и мятный.

Дизайн в стиле шебби-шик перенасыщен мебелью, мелкими и не очень деталями интерьера. Поэтому нейтральная цветовая гамма и пастельные тона не только служат отличным фоном для декора, но приводят к равновесию общий вид комнаты. Благодаря ей интерьер успокаивает возбужденные нервы, дарит своим обитателям душевное спокойствие и способен на мгновения переносить из будничной реальности в сладкие и сказочные дни детства.

Совет дизайнера: без розового цвета шебби-шику не бывать! Если вы принципиальный противник таких оттенков, стоит присмотреться к другому варианту дизайна. Окрашенная в белый цвет мебель с потертостями и декор с затейливыми завитками могут быть использованы и при других винтажных стилизациях.

Зефирная приманка

1 / 7

Общий облик комнаты в стиле шебби-шик навевает сентиментальное настроение и мысли о романтике. Достичь такого эффекта помогает особая отделка помещения. Стены чаще всего здесь либо грубо оштукатурены, либо оклеены обоями. Часто покрытие имитирует ткань или облупившуюся краску. Хорошо будут смотреться цветочные принты – как мелкие, так и побольше. Шебби-шику подойдут также изображения ангелов, птиц и птичьих клеток, винтажные завитки, кружевные узоры и узкие, не режущие глаз полоски на обоях. Позволительны и всевозможные комбинации: обои в мелкий цветочек отлично уживутся с просто окрашенными однотонными стенами. 

На пол дизайнеры советуют укладывать матовую керамическую плитку, натуральные доски, паркет или ламинат, имитирующий состаренную древесину. Важно выбрать правильный тон – от него зависит весь успех стилизации. Для отделки потолка достаточно будет свежей побелки. Но для устранения серьезных дефектов поверхности можно использовать как тканевый натяжной, так и гипсокартонный потолки. При условии, что они будут белыми и матовыми. Поверхность обязательно украшают декоративными элементами – лепниной и карнизами. Нередко дизайнеры дополняют интерьеры шебби-шик потолочными деревянными балками, которые окрашивают светлой краской.

Винтажная мебель: старая или состаренная

1 / 7

Но главная роль в создании шебби-шика отводится все же мебели. Именно она, внешне потертая и потрескавшаяся, придает очарование и особый характер этому стилю. Из названия уже понятно, что новые и современные модели из ближайшего магазина или популярного салона нам не подойдут. Думаете, что слишком брезгливы для шебби-шика или муж ругает за очередную табуретку с мусорки? Не беда – берите новенькое. При условии, что формы только что купленных предметов интерьера будут классическими и консервативными и вы изрядно поработаете над их оформлением.

Мебель в стиле шебби-шик отличается плавными линиями – старайтесь избегать острых углов. Она должна быть натуральной и деревянной, окрашенной в светлые тона – белый, молочный, сливочный или ванильный. Если где-то встретились сколы или трещины, не вздумайте закрашивать! Потертости на мебели в шебби-шике не просто приветствуются, они обязательны. Как и антиквариат. Загляните на чердак – бабушкин сундук, комод, буфет, шифоньер или бюро старого образца, выуженные оттуда, придутся к месту в интерьере шебби-шик. Гармонично впишутся фасады с завитками, ретро-стулья, мягкие диваны и пуфы с линялой обивкой. Новые стулья можно накрыть льняными или кружевными чехлами, обычный обеденный стол – скатертью, а на диван набросить вязаный плед.

Категорически нельзя использовать в шебби-шике кожаную мебель, офисные стулья и компьютерные кресла, хромированные и блестящие детали. Не стоит увлекаться и стеклянными поверхностями. Важно также строго следовать стилистике – мебель для шебби-шика легко перепутать с предметами кантри-интерьера.

Декор с историей

1 / 7

При выборе аксессуаров и декора делайте ставку на текстиль. Тканевых элементов в такой комнате должно быть очень много – плотные портьеры, скатерти, салфетки, подушки и покрывала. Текстиль подбирается в тон. Для основы используются натуральные ткани – ситец, хлопок, лен, шерсть и даже мешковина. При этом допускаются и дорогие варианты текстиля – кружево или шелк. Для драпировки окна подойдут сложно пошитые шторы с ламбрекенами, ленточками-подвязками, оборками, всевозможными рюшами, бахромой и кисточками. Ткань встречается в шебби-шике и на абажурах настольных ламп – все с тем же цветочным узором.

Потертый шик вашего интерьера украсят пасторальные пейзажи и семейные фотографии. Оформив изображения и снимки простыми, возможно, декорированными техникой декупаж, рамочками, их можно расставить на полках, тумбочках, развесить на стенах. Отлично будут смотреться в шебби-шике зеркала, подсвечники, старинные канделябры, каминные часы или часы с кукушкой. Рядом на комоде можно разместить винтажные шкатулки, телефонные аппараты старого образца, изящные статуэтки и фарфоровые куклы в пышных платьях.

Романтику поддержат цветы – без них в шебби-шике обойтись сложно! Небольшие букеты из роз, сирени, пионов или полевых цветов расставлены в красивые вазы с пухлыми боками и изогнутыми горлышками.

Напоследок, предлагаем вам четыре правила по созданию шебби-шика от автора этого направления. Всем, кто хочет добавить оригинальной романтики своему интерьеру, Рейчел Эшвелл советует:

  1. Выбросить, продать, подарить все, что в данное время не используется в квартире, а также не вписывается в «потертый шик» или просто надоело. Освободите пространство для нового декора.
  2. Оставшуюся мебель накройте светлыми чехлами, подберите подушки покрывала и прочий текстиль, который замаскирует все, что не подходит под определение «винтажности».
  3. Покрасьте в соответствующие стилю оттенки все предметы мебели и поверхности. Слишком новые вещи искусственно состарьте, но не много. Не переусердствуйте.
  4. Приобретите или выпросите у родственников, друзей нужные предметы, например люстру с хрустальными подвесками, изящный журнальный столик, ковер и старинное зеркало. Выбор таких вещей на блошиных рынках или в мебельных салонах – необычайно увлекательное занятие!