Из российской зимы – в балийское лето

«На Бали я отправился по приглашению своего друга, – рассказывает свою историю переезда Артем. – На тот момент я несколько месяцев жил в Таиланде, на Пхукете. Я был непротив сменить обстановку и с радостью отправился в Индонезию. Приехал сюда в декабре. В это время на острове идут дожди. Но меня это не смущало. Я привык к тропическим азиатским ливням.

Огромным плюсом моей поездки было то, что я приехал сюда к другу. Это освободило меня от суеты при поиске жилья и других хлопот. Первые три дня я ютился в квартире у друга. В принципе, мы могли бы разместиться там вдвоем: у Максима квартира-студия и есть два спальных места. Но мне было неудобно стеснять его. Тем более, я приехал на неопределенный срок. Увидев остров, мне захотелось остаться здесь как минимум до сентября. Поэтому я попросил товарища помочь мне с поиском отдельной квартирки».

1 / 3

Что почем на Бали
Валюта в Индонезии – индонезийская рупия.
1 российский рубль = 187,75 индонезийских рупий.
– Огурцы – от 40 рублей за кг;
– картофель – от 60 рублей за кг;
– бананы – от 60 рублей за кг;
– папайя – от 45 рублей за кг;
– местное молоко – от 60 рублей за литр;
– курица – от 100 рублей за штуку;
– кальмары – от 250 рублей за кг;
– хлеб – от 33 рублей за булку;
– рис – от 45 рублей за кг;
– чай зеленый – от 20 рублей за 200 граммов;
– местное пиво – от 100 рублей за 0,33 л;
– бензин – от 45 рублей за литр;
– 3G Интернет – около 2000 рублей в месяц.

Ищем съемное жилье на острове

«Еще до поездки я слышал от друзей и читал на форумах, что на Бали можно дешево снять жилье. Это действительно так, но и условия будут соответствующие. Остров как раз и отличается тем, что здесь можно найти предложения на разный бюджет. Например, можно жить в шикарной вилле рядом с морем за $400 в сутки (около 27 тысяч рублей), а можно поселиться в комнате индонезийского гестхауса за $70 в месяц – не больше 5000 рублей. Последний вариант подойдет непривиредливым гостям. Ведь это очень маленькая комната, где часто нет места даже для шкафа. Хранить вещи приходится в чемодане.

Друг живет здесь четыре года и за деньги обучает серфингу всех желающих. Он подметил, что Бали становится все более популярным среди туристов, которые приезжают сюда на пару недель, и среди путешественников, которые проводят тут от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому цены на аренду домов на острове растут каждый год. В некоторых районах острова даже пропадают рисовые поля. На их месте вырастают виллы и гостевые дома. Домики, которые еще год назад можно было арендовать по одной цене, заметно подорожали. К примеру владельцы вилл могут дополнить дом бассейном, и цена за аренду вырастет в два раза. Иногда даже этого не происходит, собственники просто видят популярность поиска жилья среди приезжих и поднимают ценник.

Мой друг живет в курортном городе Кута. Стоимость аренды жилья здесь выше, чем в других районах. Но мне хотелось снять дом или квартиру недалеко от Максима, чтобы вместе проводить время – он обещал показать мне самые красивые места курорта. Поиски квартиры для меня заняли три дня. Нам повезло: знакомые моего товарища уезжали по работе в Сингапур и как раз искали постояльца на четыре месяца своего отсутствия. Доверять свое жилье знакомым спокойнее, чем пускать незнакомцев.

Я поселился не в квартире, как планировал, а в большом доме. Это, конечно, обошлось мне дороже. Хотя, если бы я обратился в агентство или напрямую к местным, цена все равно была бы выше. За месяц аренды с меня попросили $500, это около 33 тысяч рублей. Я оплатил первые два месяца, остальное мы договорились оплатить после приезда хозяев. За эту сумму в моем распоряжении оказался дом с большой кухней, верандой и тремя комнатами. Стены побелены цветной известкой, как в традиционных домах индонезийцев. В доме не так много мебели, но такой минимализм мне вполне по душе. В ванной стены выложены скромненьким кафелем и пространства немного, зато есть стиральная машина. Большинство жильцов предпочитают отдавать белье в прачечные, их на острове много. Главное, что дом располагался недалеко от квартиры друга, как я и хотел».

1 / 3

Как сэкономить на жилье на Бали

«Перед поездкой на остров и при общении с русскими, которые живут здесь не первый год, я понял несколько секретов о том, как можно сэкономить при аренде жилья на Бали, – продолжает Артем. – Во-первых, если планы переезда долгосрочные, жилье лучше арендовать сразу на год вперед. Цены на месяц и на год здесь отличаются заметно. Но при долгосрочной аренде сумма, чаще всего, вносится целиком в день заезда. Тогда можно и на скидку рассчитывать.

Во-вторых, дом с видом на океан, о котором многие мечтают, удовольствие не из дешевых. Поэтому подобный бюджетный вариант на Бали даже искать не стоит. Если дом имеет бассейн, находится рядом с пляжем или из окон видно море – это заведомо дорогое жилье. Хотите дешевое жилье? Можно рассмотреть варианты домов без горячей воды, кондиционеров, стиральной машины, духовки и прочих удобств. Кстати, во многих недорогих домах острова кондиционеров просто нет.

Стомость аренды жилья варьируется и от района. Кута – курортное место, и цены здесь выше, чем в прочих районах. Поэтому искать недорогие варианты лучше в Чангу, Керобокане, на полуострове Букит – Джимбаран, Улувату, Баланган и других местах. По рассказам друзей, там реально найти уютный дом в пределах $400 или 27 тысяч рублей в месяц. Еще один важный момент: ищите дом самостоятельно. Найти дом можно, объезжая все возможные поселки и высматривая дома с табличками «for rent». Агенты берут комиссию, которая доходит до 10% от суммы аренды».

По данным сайта DDProperty, Индонезия предлагает любителям отдыха на тропических островах новое направление – остров Ломбок. Компания-застройщик в 2015 году начнет там строительство роскошного жилого комплекса. Острову Ломбок есть чем похвастаться: длинные песчаные пляжи с чистой водой, вулканическое озеро на вершине горы и водопад в гуще леса. Эксклюзивный комплекс расположится на южном побережье острова с видом на остров Бали. Он состоит из 17 участков размером от 1184 кв. м до 2432 кв. м, на которых будущие владельцы смогут построить элитные виллы. Стоимость такого земельного надела составит от $96 тысяч, а строительные работы по возведению виллы на две спальни площадью в 150 кв. м оцениваются в $165 тысяч.

Особенности жизни на Бали

«Друг предупреждал меня, что на острове распространено воровство, – отмечает Артем. – Чаще всего воруют шлемы с байков. Но встречаются и кражи в домах. Воришки просто спиливают замки, вскрывают двери и устраивают в комнатах погром в поисках денег и дорогой техники. Соседи, тоже русские, рассказывали, что в прошлом году они стали жертвами таких воров. Я лично чуть не лишился арендованного вместе с байком шлема. Не оставляйте ничего ценного в багажнике. И дома старайтесь спрятать деньги в разных местах. В доме, где я сейчас живу, есть сейф. Владельцы дома купили его сами, но такая роскошь есть далеко не во всех виллах. Любят воровать и на пляжах, не оставляйте свои вещи без присмотра. Часто люди так лишаются кошельков и телефонов, особенно в Куте.

Купить медикаменты здесь можно, но цены на российские аналоги в разы выше. Например перекись водорода, которая стоит у нас копейки, здесь стоит около 500 рублей. Да и найти ее в местных аптеках можно не всегда. Поэтому при переезде лучше взять с собой побольше лекарств, которые вам необходимы чаще всего. Остальные необходимые для жизни вещи можно купить здесь без особых проблем. Хотя можно захватить с собой побольше книг, здесь с русской литературой туго.

Еда в местных кафе здесь острая, как и в любой другой азиатской стране. Если не хотите лишиться обеда, предупредите официанта, чтобы приготовил вам блюдо без добавления чили. В районе Нуса-Дуа есть русские рестораны, но цены там высокие. Часто русские, которые живут на Бали уже давно, просят знакомых привозить им гречку и другие продукты, по которым они успели соскучиться. Русских на Бали много, особенно в Куте и Нуса-Дуа, поэтому проблем с общением не должно быть. Мне кажется, здесь одно из самых сильных русских сообществ. Часто такие знакомства напоминают «кружки по интересам»: одни вместе занимаются йогой, другие – серфингом, третьи – музыкой. Я уже со многими познакомился и продолжаю общаться».