Из столицы Южного Урала – в столицу Чехии

Что почем в Праге
Валюта в Праге – чешские кроны.
1 чешская крона = 2,55 российских рублей
(по курсу ЦБ РФ на 24.02.2014).
– Вода – 20 рублей за литр;
– сок – 20 рублей за 0,2 литра;
– газированная вода – 86 рублей за литр;
– молоко – от 30 рублей за литр;
– йогурт – 23 рубля за 150 г;
– сметана – 35 рублей за 150 г;
– яйца – около 90 рублей за 10 штук;
– мандарины – от 40 рублей за кг;
– помидоры – 65 рублей за кг;
– картофель – 30 рублей за кг;
– свинина – от 350 рублей за кг;
– куриная грудка – 260 рублей за кг;
– бензин – от 64 рублей за литр;
– безлимитный Интернет – от 800 рублей в месяц. 

«В Прагу я влюбилась почти пять лет назад, – рассказывает историю своего переезда Эмма. – Весной 2010 года я приехала сюда первый раз как турист. Потом приехала еще раз через полгода, потом еще через три месяца. В Прагу мне хотелось возвращаться постоянно. Я поняла, что хочу жить именно тут, что мне в этом городе комфортно и уютно. Тут совершенно другой воздух, и им хочется дышать. Еще мне понравился местный ритм жизни: неспешный, размеренный, свободный. Для меня Прага – самый гармоничный город в мире. Плюс ко всему, это невероятно красивая столица, с богатой историей, потрясающей архитектурой. Город можно назвать сказочным, романтичным и даже мистическим.

Я нашла дом, где можно было арендовать квартиру. Дело оставалось за малым – переехать. Но это и оказалось самым сложным и заняло у меня не один год. Я рассматривала разные варианты переезда: получить студенческую визу и уехать сюда учиться в Карлов университет; найти местного жениха, получить визу невесты и опять же без проблем приехать и жить. Можно было открыть свою фирму и получить бизнес-визу или найти работу, договориться с работодателем на рабочую визу, остаться жить по туристической визе и рассмотреть другие варианты. Все это время я с удовольствием продолжала жить и работать в родном Челябинске. При этом много путешествовала, в том числе в Прагу. Я никогда не забывала о своей мечте!

В 2013 году на отдыхе в Таиланде я познакомилась со своим молодым человеком – он музыкант, из Финляндии. Жил в маленьком городке, недалеко от Хельсинки. Вдвоем всегда легче идти к своей мечте, поэтому уже через полгода после нашего знакомства мы оказались в Праге. Русских тут очень много: и туристов, и эмигрантов. Кто-то приехал сюда в 90-х, кто-то несколько месяцев назад. Но какой-то диаспоры или сплоченной русской общины лично я не наблюдаю здесь. Отношения с местными у нас складываются хорошо. Я заметила, что с европейцами в чем-то гораздо легче работается. Правда, иногда кажется, что они медлительные. Но потом я понимаю, что это я спешу, ведь в России привыкла быть в постоянной готовности что-то делать, успевать, куда-то бежать. Сейчас я стала более спокойной и уверенной в себе».

1 / 5

Поиски жилья в Праге

«Приехав в Прагу, мы искали жилье около месяца, – продолжает собеседница. – Все это время мы жили в отеле, в самом центре столицы. Это можно было назвать нашим медовым месяцем. Такой подарок нам организовал отец моего молодого человека. Квартиру искали разными способами. Сперва через знакомых. К тому моменту у меня их было уже немало, ведь до переезда я бывала в Чехии семь раз. Смотрели варианты жилья в социальных сетях, просто в Интернете и через агентства. Русскоязычных риелторов в Праге много. Но нам не пришлось оплачивать их услуги. Нам повезло, и мы нашли объявление о сдаче чудесной квартиры в соцсети. Созвонились с хозяйкой, она оказалась знакомой моей знакомой и сдала нам квартиру даже без кауце – так называют депозит в Чехии.

Теперь мы живем в чистой, светлой, уютной, меблированной квартире в Праге-6, район Велеславин. На площади 54 квадратных метров располагается студия и спальня. Мне наш район нравится – он очень зеленый и живописный. Недалеко от дома у нас парки Дивока Шарка и парк Звезда, где в любое время года можно отдохнуть погулять, подышать, покататься на роликах и велосипеде, для этого оборудованы несколько дорожек. Несмотря на то, что наш район Прага-6 считается довольно престижным и респектабельным, мы живем в обычном четырехэтажном доме. В месяц платим 14,5 тысяч крон, включая коммунальные платежи. Это около 36 тысяч рублей в месяц. Отдельно оплачиваем только свет.

Многие наши знакомые тоже снимают жилье в Праге. Я знаю, что аренда комнаты стоит около семи тысяч крон или 17 тысяч рублей, аренда студии стоит около 12–13 тысяч крон – это порядка 30 тысяч рублей. Апартаменты более 100 квадратных метров обойдутся от 17 тысяч крон или 43 тысяч рублей. Обычно поплатки, так называют в Чехии коммунальные услуги, уже включены в стоимость аренды, оплачивает их сам хозяин. Кто-то дополнительно платит за свет, как мы, кто-то за Интернет, а кто-то – за воду. Это зависит от района, от способа отопления и даже от того, есть ли нежилые помещения в доме, которые сдаются в аренду. Если они есть, может оказаться, что вовсе не нужно платить общедомовые сборы – они будут покрыты доходами от аренды нежилых площадей.

По данным чешского сайта недвижимости Visacz.ru, квартира в районе Прага-6 площадью 34 кв. м с мебелью и техникой стоит порядка 2,25 млн крон или 5,5 млн рублей. Квартира-студия площадью 38 кв. м в новостройке района Прага-13 обойдется в 2,5 млн крон или порядка шести млн рублей. Аренда квартиры площадью 25 кв. м в районе Прага-9 стоит 10 тысяч крон или около 25 тысяч рублей в месяц, включая оплату коммунальных услуг.

Стоимость самой квартиры во многом зависит не только от района, но и от типа жилья: старый фонд, кирпичные дома, панельные, новостройки или семейные дома. Моя хорошая подруга с мужем недавно купила дом в Праге-5, район Баррандов, за 16 миллионов крон – больше 40 миллионов рублей. Мы узнавали, что наша квартира стоит в разы дешевле – четыре миллиона крон или около 10 миллионов рублей.

Из особенностей жилья могу сказать, что кухни как таковой нет почти во всех квартирах. Чаще всего есть только кухонный уголок в гостиной, как у нас в квартире. Еще, если вы вдруг надумаете купить квартиру в центре и сделать в ней перепланировку, готовьтесь к утомительному хождению по инстанциям и многочисленным отказам. Почти все дома в центре находятся под охраной государства. Доходит до того, что некоторые жильцы в домах в центре города отапливают свою квартиру углем потому, что они не получили разрешение на применение другого вида отопления».

1 / 6

Русский в чешской столице

«Без знания языка в Праге жить можно, но неудобно, – уверена Эмма. – Меня первое время выручало хорошее знание английского. Сейчас я на бытовом уровне уже могу общаться по-чешски с местными. Чешский язык поначалу кажется очень похожим на русский, потом приходит понимание, что это не так. Поэтому его изучение у меня идет медленно, но я дала себе обещание, что выучу его. Со своим молодым человеком мы общаемся на английском. Подруги и друзья у меня в основном русские, и по работе я больше использую английский и русский.

Работу найти здесь несложно. Было бы желание, немного активности и уверенности в своих силах. Очень много русских работает в сфере туризма и обслуживания – официантами, барменами, продавцами экскурсий, представителями туроператоров, гидами и так далее. Чехия – спокойная европейская страна. Местные не позволяют себе нетерпимого отношения к другим странам и народам. Главное и нашим соотечественникам вести себя цивилизованно, с уважением относиться к стране, языку, культуре и людям».

Четвертью всех квартир в Чехии владеют иностранцы. При этом чаще всего жилье приобретают граждане из стран СНГ.Такие данные предоставляет сайт Prian.ru со ссылкой на портал «Пражский Экспресс». Согласно его исследованиям, иностранные покупатели чешской недвижимости разместились в следующем порядке по количеству объектов: словаки, россияне, украинцы, казахи, азербайджанцы, вьетнамцы, израильтяне, американцы. Риелторы утверждают, что тенденцией последнего времени стала покупка недвижимости с целью инвестиций. Этому способствует и визовая политика Чехии, которая позволяет иностранцам без ВНЖ находиться в стране больше шести месяцев в году. Кроме того, в декабре 2014 года в Чехии была зафиксирована самая низкая в истории наблюдений ставка по ипотечным кредитам – 2,37% годовых.