«О переезде в другую страну я не задумывалась. Родилась и долгое время жила в России, – рассказывает Светлана. – Но несколько лет назад познакомилась с мужем в Интернете. Он и его семья из Украины. Но на момент нашего знакомства они уже девять лет жили в Австралии. В этой стране, и в частности, в Мельбурне, живет немало русских. Особенно – русских евреев, которые переехали сюда больше десяти лет назад.

Город очень комфортен для жизни: чистые улицы, улыбчивый народ, хорошая медицина и высокие пособия. В Австралии есть отличная возможность за один день проехать от теплого океана до снежных гор, от городской суеты до спокойного фермерского домика в чистом поле. Без знания языка здесь жить можно, но сложно. Например, без знания английского найти работу здесь практически нереально. Большинство детских садов здесь частные, наши дети их посещают. В месяц это обходится в $1,5 тысячи, или 72 тысячи рублей за двоих детей».

Аренда жилья в Мельбурне

«Поисками жилья занимался мой муж. Мы хотели именно частный дом недалеко от работы супруга. Нашли вариант в 40 минутах езды от центра Мельбурна – это район Hampton park. В доме четыре комнаты и большая кухня с обеденной зоной. Мы покупали этот дом несколько лет назад. Его цена однозначно подросла. Сегодня его покупка обойдется в $400 тысяч, это примерно 19 миллионов рублей. Аренда такого коттеджа обойдется в $1,5 тысячи, или в 72 тысячи рублей ежемесячно.

Счет за электричество приходит примерно на $500-800 за три месяца, или порядка 30 тысяч рублей, в зависимости от сезона. За газ платим примерно $200-500, это около 15 тысяч рублей за три месяца. За услуги управляющей компании платим раз в год около $1,6 тысячи, или почти 76 тысяч рублей. Это плата за вывоз мусора, уборку улиц, содержание газонов и другие услуги по обслуживанию дома и территории. Надо сказать, что все эти услуги тут выполняют на совесть, у жильцов обычно нет претензий к компаниям.

1 / 9

Что почем в Мельбурне:
Национальная валюта – австралийский доллар (AUD)
1 австралийский доллар = 47,8 рублей (курс ЦБ на 02.03.2015)
Минеральная вода около 75 рублей за 1,5 литра
Молоко от 50 рублей за 1 литр
Яйца куриные от 110 рублей за 10 штук
Сливочное масло от 100 рублей за 0,25 кг
Помидоры около 140 рублей за 1 кг
Картофель 90 рублей за 1 кг
Бананы от 120 рублей за 1 кг
Куриная грудка от 400 рублей за 1 кг
Говядина от 580 рублей за 1 кг
Свежее филе хека 480 рублей за 1 кг
Бензин от 70 рублей за литр
Интернет безлимитный 1600 рублей в месяц
Средняя зарплата – 200 тысяч рублей в месяц (4 тысячи AUD)

Наш квартирный вопрос решился довольно быстро. Но могу рассказать, как съемное жилье искали мои друзья – молодая семейная пара. Поиски им сильно облегчила арендованная машина и GPS-навигатор. Общественный транспорт в Мельбурне медленный, кататься на разные расстояния неудобно. А просмотр квартиры может быть в разное время и в разных районах. Чтобы везде успеть, лучше всего арендовать авто. Тем более, если вы только переехали, ориентироваться в городе не так-то просто, гаджет выручит и подскажет дорогу.

Чтобы найти подходящий вариант квартиры, необходимо посмотреть несколько десятков объектов. Поэтому лучше всего подавать как можно больше заявок на просмотр жилья. Лучше отказаться потом, чем остаться на улице или снимать недешевую гостиницу.

Также можно увеличить шансы на получение approval (одобрение на аренду), предложив заплатить за съем вперед, например, за три месяца. Агент по закону не может сам предлагать такие вещи. Но если это будет ваша инициатива, это будет учтено при рассмотрении вашей кандидатуры на роль арендатора. Но не надо забывать, что кроме этой предоплаты вы обязаны дополнительно заплатить и депозит в размере платы за месяц. Его нужно вносить обязательно, ведь это гарантия того, что вы съедете, не оставив поломки в квартире. Сумма депозита обычно указывается в объявлении и примерно равна месячной плате за аренду.

Если вы получили одобрение, сами агенты предлагают жильцам осмотреть квартиру: не имеет ли она проблем. Скажем, в порядке ли все дверные замки, целы ли обои на стенах и тому подобное. Вам должны предложить check-list, где можно записать все замечания и передать эти данные агенту. Это поможет сохранить ваш депозит и доказать, что вы не виноваты в поломках. Чаще всего жилье сдается пустым, это указывается в объявлении. Как правило, есть стенные шкафы в спальне и плита на кухне. Газ в Австралии дешевле, чем электричество. Поэтому также желательно, чтобы плита на кухне, отопление и нагрев воды были на газу.

Здесь квартиросъемщикам предлагается долгосрочная аренда. Жилье в Мельбурне сдается обычно на год. Редко предлагают контракт на полгода. Это еще одна причина более тщательно искать варианты, которые бы устраивали и территориально, и своим состоянием. Обычно в объявлении указывается число спален, ванных комнат и парковочных мест для машины. Наличие парковки очень желательно. Иначе для машины проблематично найти место. Не исключено, что на улице из нее могут что-то украсть».

Издание The Guardian сообщает, что иностранцам придется платить большой сбор за покупку домов и квартир в Австралии. Об этом объявил премьер-министр страны Тони Эббот. За покупку недвижимости стоимостью менее $1 млн нерезидентам придется заплатить сбор в размере $5 тысяч. Приобретая жилье на сумму более $1 млн, иностранец должен выплатить по $10 тысяч за каждый миллион долларов сверх заявленной суммы. Нарушители закона будут оштрафованы на сумму, равную 25% от стоимости приобретенной недвижимости. Кроме того, им придется продать этот объект. Эти меры вводятся, чтобы охладить рынок недвижимости в Австралии и сделать жилье более доступным для местных жителей. Также будет создан новый регистрационный орган, который будет вести статистику по количеству иностранных собственников недвижимости в стране.

1 / 9

Районы Мельбурна

«Затрудняюсь сказать, какой именно район идеально подходит для жизни в Мельбурне, – продолжает собеседница. – Чтобы это понять, нужно самим побывать здесь, увидеть все своими глазами и уже на месте решать. Тем более, арендовать жилье заранее, без просмотра квартиры, здесь не принято. По крайней мере, я об этом не слышала.

Так, Metro – огромный район, его называют центром бизнеса. Это огромная офисная тусовка – там же учатся студенты, жизнь бурлит. Конечно, кроме офисов, отелей и магазинов есть и жилые многоэтажки. Но, по мнению большинства австралийцев, идеальное жилье – это частный дом. С двориком, гаражом, газоном, беседкой, качелями и прочими прелестями. Поэтому Мельбурн растет, скорее, «вширь», чем в ввысь.

Покупка машины здесь – не роскошь, а необходимость. Без автомобиля стоит отказаться от квартиры в таких районов, как Werribee, Melton, Sydenham, Upfield, Epping, Alamein. От них добираться в центр – целое приключение, которое может занять и два часа в одну сторону. Если есть машина, можно рассмотреть и дальние районы. Например, Brighton East – красивый район: домики вдоль залива, пальмы, яхты. Сказка, но есть один и большой минус – очень дорого. Дом в этом районе в среднем стоит $2-3 миллиона, или порядка 96 миллионов рублей.

Для тихой и размеренной жизни, мне кажется, подойдет район Greensborough – чистый, аккуратный и очень зеленый. Здесь много парков и до центра недалеко. Мне нравятся районы Mentone, Parkdale, Chadstone. В них живет несколько наших знакомых, и они довольны. Там вполне доступные цены и удобное месторасположение. Снять там квартиру или дом не так-то просто, предложения там разбирают как горячие пирожки. Район Albert Park, наоборот, дорогущий. Жизнь там хороша для тех, кто имеет высокооплачиваемую постоянную работу и внушительный заработок. В Мельбурне у каждого района свои плюсы и минусы, как и в любом другом городе. Но я бы отметила, что чем ближе он к морю – тем жизнь в нем дороже».

По данным сайта Prian.ru, цены на жилье в Сиднее и Мельбурне продолжают расти. С начала 2015 года недвижимость в крупнейших городах Австралии прибавила не менее 1,3%. Индекс стоимости жилья государственной статистической компании Core Logic показал, что в январе 2015 года динамика роста цен существенно различалась между столицами. Жилье в Мельбурне подорожало на 2,7% по сравнению с декабрем 2014 года, в Сиднее – на 1,4%. С января 2009 года по январь 2015 недвижимость Сиднея подорожала на 57%. Вторым по темпам роста оказался Мельбурне. За тот же период он добавил 50%.