Градиентная стена

Градиент, который называют еще омбре или деграде, – это переход одного цвета в другой. На стенах чаще всего используют вертикальный деграде. При распределении цветов темные тона располагайте в нижней части помещения, а светлые – ближе к потолку. Визуально это увеличивает пространство, пол выглядит более устойчивым. В просторных и светлых комнатах с высотой потолка от 3,5 метров можно экспериментировать и с горизонтальным переходом цветов – они могут распределяться слева направо или наоборот. В данном случае более темным тоном окрашивают глубину комнаты, а возле окон – более светлым. По словам дизайнеров, это усиливает натуральное освещение.

Как правило, градиентную технику используют при окрашивании стен. Для основы подойдет и штукатурка, и обои под покраску. Иногда можно встретить эффект омбре и на кафельной стене в ванной комнате, и на кухне. Этот дизайнерский прием довольно непрост в исполнении. Поэтому если вы не обладаете достаточными художественно-оформительскими навыками, доверьте нанесение краски профессионалу. Для создания градиента художник сначала покроет всю поверхность самым светлым оттенком, затем по слоям сделает отдельные части стены более насыщенными. С каждым слоем он получит все более темные тона. По желанию границы можно растушевать.

Омбре для пола и потолка

Воплотить прием деграде на полу или потолке поможет валик и краска. Хотя некоторые дизайнеры утверждают, что используют градиентный эффект и при работе с паркетом и ламинатом. Найти подтверждение такого художества нам, к сожалению, не удалось, зато отыскались прекрасные ковры, окрашенные в разные цвета. Для того, чтобы ворсистый друг под ногами не выглядел слишком вычурно и экстравагантно, выбирайте близкие по палитре оттенки и избегайте четких контуров – переходы между границами должны быть плавными. Такой нежный ковер никого не оставит равнодушным!

Интересно смотрится градиент и на лестнице, где каждая ступенька отличается от предыдущей на один тон. Тут, кстати, вполне реально поработать и своими руками, поскольку не придется добиваться плавного перехода цветов. Главное – попасть в тон. С правильной колеровкой вам помогут в любом строительном гипермаркете. Пара часов с кисточкой в руках, и оригинальное оформление для частного дома готово! Возможно, вы договоритесь с соседями и сделаете серый подъезд в многоэтажке более жизнерадостным?

Текстильный деграде

Градиентный ковер в интерьере отлично поддержат и небольшие элементы декора, выполненные с применением той же оригинальной техники. Например, декоративные подушки или диванный плед. Отлично показывает себя омбре и при оформлении окна. Для шторы здесь действует то же правило, что и при окрашивании стен – лучше, если темный цвет находится внизу и бледнеет по направлению к потолку.

На маленьких предметах интерьера можно легко поэкспериментировать и окрасить их в разные цвета самостоятельно. Ткань, к примеру, нужно постепенно опускать в специальный раствор, получая разный уровень окрашивания. Запаситесь терпением и точным секундомером – процедура требует внимательности и аккуратности. Однако, если все получится, у вас будет эксклюзивный интерьерный аксессуар. Например, вот такая скатерть для гостиной или столовой. Или постельное белье. Но, окрашивая ткань в домашних условиях, не забудьте про закрепитель цвета, иначе красивый переход цвета исчезнет после первой же стирки.

Столь популярный сегодня градиент можно применять где угодно – на плафонах и абажурах светильников, настенных картинах и постерах, посуде и даже для окраски мебели.

Метод деграде помогает отреставрировать старые предметы, подарив им новую жизнь. Подойдет прием и для оформления каркасной мебели со множеством горизонтальных или вертикальных створок.

Какой бы вариант вы не выбрали, старайтесь грамотно подбирать оттенки.

Так, лучше всего смотрятся сочетания белого с яркими оттенками: например, бирюзовым, синим, желтым или фиолетовым. Для градиента подойдут и два близких по палитре цвета. Нежный розовый гармонично соседствует с фуксией, а светло-зеленый – с насыщенным хвойным.

1 / 16