Переезд к Средиземному морю

«О поездке в Израиль я начала задумываться еще на последних курсах института, – говорит Мария. – Но на тот момент в планах было лишь познакомиться со страной поближе. Не было мыслей остаться там жить. Израиль активно поддерживает молодежь, государство регулярно выделяет множество грантов для молодых людей и проводит различные программы. После окончания института я поехала по одной из таких программ на стажировку в Израиль, на пять месяцев. Было интересно попробовать свои силы. Этого короткого срока оказалось достаточно, чтобы полюбить эту страну. Поэтому после окончания программы я оформила гражданство и теперь живу здесь.

В Израиле на данный момент проживает большое число русскоговорящего населения. Есть отдельные города, в которых его особенно много. Например, город Бат Ям. Там я сейчас и живу. Я слышала, что сюда в середине прошлого века активно приезжали иммигранты. Это было связано с активным строительством и относительно низкими ценами на жилье. Большая волна иммиграции была и в 90-е, когда сюда переезжали из Советского Союза».

Что почем в Израиле
Национальная валюта – израильский шекель
1 шекель = 14,88 рублей (курс на 9.03.2015)
Сок – 75 рублей за литр
Картофель – от 60 рублей за кг (в зависимости от сезона)
Яблоки – от 100 рублей за кг
Апельсины – от 100 рублей за кг
Хлеб – 70 рублей за булку
Молоко – от 75 рублей за литр
Творог – 450 рублей за кг
Куриное филе – от 360 рублей за кг
Свиная вырезка – от 600 рублей за кг
Сосиски – от 270 рублей за кг
Сахар – от 67 рублей за кг
Бензин – от 100 рублей за литр
Безлимитный Интернет – 1500 рублей в месяц

Съем жилья по-израильски

«Поиски жилья в статусе нового репатрианта – задача не из легких. Конечно, есть сайты, в том числе и на русском языке, где можно найти съемную квартиру. Но в большинстве случаев объявления выкладывают не сами хозяева жилья, а посредники из агентств. Цены на жилье также очень различаются в зависимости от города. Я снимаю квартиру с соседкой, так дешевле. Трехкомнатная квартира обходится нам в среднем 3500 шекелей или около 52 тысяч рублей в месяц. Плюс при подписании договора необходимо оставить депозит в размере месячной аренды. Цена на квартиру варьируется еще и от того, насколько она обустроена. Большинство квартир сдаются пустыми и стоят они дешевле. Мы сняли квартиру, которая полностью укомплектована мебелью и минимальной техникой. Квартира находится в старом доме с видом на море.

В аренде квартиры в Израиле много особенностей, с которыми не сталкиваешься в России. Кроме арендной платы раз в два месяца необходимо платить арнону. Так здесь называют муниципальный налог на жилплощадь. Его сумма зависит от площади квартиры, причем в каждом населенном пункте свой тариф. В маленьких городах арнона ниже, в крупных – выше. При заключении договора на аренду обязательно следует проверить, чтобы все было в рабочем состоянии. Арендодатели всегда идут навстречу и ремонтируют все практически незамедлительно – от лампочек и розеток до кондиционеров. Все, конечно же, за их счет.

Что касается уборки домов, то тут раз в два месяца с жильцов собирается примерно по 60-100 шекелей, это 900-1500 рублей, на содержание дома. Это немного, и в целом дом всегда содержится в чистоте. Вода и электричество в Израиле относительно дорогие. Поэтому в основном все плиты в домах газовые. Центральное отопление и бесперебойная горячая вода есть только в новых домах. В старых домах дома отогреваются и охлаждаются кондиционерами, а воду необходимо нагревать бойлером. В основном бойлеры солнечные, поэтому летом можно существенно экономить. Коммунальные услуги в среднем выходят около 400-600 шекелей, это 6-9 тысяч рублей. Но счета обычно приходят сразу за два месяца. Во многом зависит от того, как много расходуешь воду и электроэнергию».

В 2014 году зарубежным инвесторам было продано 2700 объектов израильской недвижимости, что на 15% меньше, чем годом ранее. Этот показатель стал самым низким с 2003 года.Такие данные обнародовало Министерство финансов Израиля, сообщает портал Globes. По оценкам экспертов, существует несколько причин падения числа покупок недвижимости нерезидентами. Во-первых, с января 2014 года иностранцы вынуждены платить налог на покупку недвижимости. Во-вторых, летом 2014 года обострилась ситуация в сфере безопасности в стране. Это повлияло на зарубежных покупателей, которые не только перестали покупать недвижимость на территории Израиля, но и начали продавать ее со значительными скидками. За этот период число покупок недвижимости нерезидентами сократилось на 25%.

Русский в Бат Яме

«Если ты владеешь английским, то это облегчает жизнь в любой стране, Израиль не исключение, – продолжает собеседница. – Я свободно владею английским, и у меня были некоторые базовые знания иврита перед приездом в страну. Мне повезло с работой, поскольку после окончания моей стажировки я осталась работать в той же компании. Русским всегда можно найти работу, по крайней мере, на первое время. Например, очень востребована и неплохо оплачиваема уборка домов, уход за пожилыми людьми или работа официантом. Минимальная почасовая оплата по стране – 28 шекелей или почти 420 рублей. По средним зарплатам не знаю, все очень индивидуально. Знаю, что официанты или уборщики получают в среднем по 5-7 тысяч шекелей или около 90 тысяч рублей в месяц. Это можно назвать прожиточным минимумом здесь.

Уверена, что жителей Урала Израиль прежде всего привлекает своим климатом. Здесь большую часть года тепло и солнечно. Круглый год можно есть свежие фрукты и овощи, купаться в море. Для меня это как постоянно жить на курорте, кому это может не нравиться? Также мне симпатичен менталитет израильтян. Я заметила, что они расслабленные, проще относятся к жизни и очень отзывчивые. Глядя на их образ жизни, тоже хочется немного притормозить свой бешеный ритм и наслаждаться каждым моментом».

В ноябре 2014 года продажи жилья в стране подскочили на 40% за месяц, а в декабре на 30% поднялся уровень ипотечного кредитования, пишет издание Haaretz. Декабрьский взлет кредитной активности специалисты связывают с рекордными продажами жилья в предыдущем месяце. Только за ноябрь количество сделок составило десять тысяч – самый высокий месячный показатель за весь год. Общая сумма кредитов составила $1,4 млрд. Эксперты уверены, что в 2015 году кредитование останется на стабильно высоком уровне. Ведь цены на жилье и спрос продолжают расти, а новой недвижимости в стране возводится немного.