Шеврон – это геометрический узор, очередность коротких линий, следующих друг за другом под одинаковыми углами, где каждая вторая линия является параллельной. В народе этот орнамент называют зигзагом или просто елочкой.

Этот узор известен с древних времен. Впервые его использовали для росписи керамических сосудов и посуды. Отпечатки плетеных зигзагов из прутьев, которые оставались на глиняных чашах и кувшинах, позже стали раскрашивать. Орнаментами украшали мебель, ткани и сувениры

Древние славяне наделяли зигзаг охранительной ролью. Они называли его «заслоняющим узором» за сходство с изгородью. Такой орнамент наносили на берестяную колыбель-люльку, что должно было защитить младенца от злых духов.

На Урале зигзагообразный узор часто татуировался на руках женщин. Древние верили, что таким образом спасают себя от болезней и смерти.

Сегодня шеврон популярен у дизайнеров. Любят его за необычность и способность освежить поднадоевший или слишком сдержанный интерьер. Встречаются самые разные вариации и использование этого узора в интерьере. Шеврон идеально подходит для декора и небольших интерьерных аксессуаров. Например, эффектно смотрится на багете для картин и фоторамках, цветочных горшках, кашпо и вазах. В ванной комнате можно совместить орнамент на раме для зеркала, полотенце, шторке или коврике.
На кухне шеврон придется также кстати – столь динамичный узор благоприятно влияет на аппетит. Зигзаги станут отличным украшением для посуды. Тарелки и стаканы из такой коллекции можно использовать каждый день или приберечь для особых случаев. Дополните посудный набор скатертью и полотенцами в тон. А поднос для напитков или утреннего завтрака в постель вполне можно декорировать самостоятельно, нанеся нужный орнамент краской на деревянную заготовку. Для кухни или столовой выбирайте свежие и «вкусные» оттенки – лимонный, мятный или ягодный. Однако учтите, что оранжевые и красные тона ощутимо возбуждают аппетит!
Отлично подходит елочный орнамент для текстильного декора. Чаще всего дизайнеры используют шеврон на ковре в гостиной или постельном белье для придания свежести интерьеру спальни. Кровать оригинально выделится на фоне всей комнаты и станет центром помещения. А большой ковер с зигзагами во весь пол задаст определенный настрой интерьеру.

Любят зигзаги и производители мебели, а точнее, обивки для мягких диванов, кресел и пуфов. Поддержат такой узор декоративные подушки или шторы на окне. Занавески с зигзагообразным орнаментом выглядят стильно. Для спальни и детской комнаты используйте более спокойные тона, а в гостиной – длинные монохромные шторы.

Зигзаги на стене – более смелый вариант дизайна. Воплотить его в жизнь можно несколькими способами: подобрать соответствующие обои, покрасить стену с помощью трафарета или заказать панно на всю стену с нужным принтом. Как правило, шеврон используют для отделки не всех четырех стен в комнате, а только одной. Ваш выбор должен упасть на ту часть помещения, на которой хочется сделать акцент. В спальне, к примеру, это может быть стена с изголовьем кровати, в гостиной – фон для мягкого гарнитура. Совсем не обязательно при этом использовать всю поверхность – можно ограничиться парой симметричных полос. Это разнообразит даже самую аскетичную обстановку.

Дополнительного декора зигзагообразные обои не потребуют, поэтому фотографии или постеры стоит разместить на противоположной стене. Рядом с ярким шевроном изображение попросту потеряется. Кстати, успех такого дизайна стены зависит и от расположения орнамента. По фен-шую зигзагообразные линии, расположенные вертикально, настраивают на стабильность и благополучие, а горизонтальный зигзаг гарантирует надежность. Узор привносит в интерьер динамику, стремительность и всплеск энергии.

Зигзаг универсален. Он подходит практически любому помещению: яркая елочка на стене или смешном пуфе украсит детскую комнату, а черно-белый ковер с шевроном можно представить и в офисе крупной компании.

Шеврон – крайне динамичный орнамент. Использовать его нужно с осторожностью или под присмотром профессионала. Не перегружайте интерьер зигзагами, иначе от него будет рябить в глазах. Этот бросающийся в глаза узор должен выглядеть одновременно дерзко и непринужденно. Зигзаг в интерьере может быть монохромным или же цветным. Однако дизайнеры советуют не увлекаться и ограничиться двумя оттенками. От перенасыщения шеврон может повести себя в интерьере слишком агрессивно. Наиболее распространен сейчас орнамент с широкими черно-белыми полосами, но также популярно сочетание белого с другими оттенками.

Многие опасаются применять шеврон в дизайне интерьера, считая его подходящим лишь для немногих стилей. В первую очередь, конечно, такой орнамент подходит молодежным квартирам – ярким и ультрасовременным. Однако при умелом использовании и грамотном выборе оттенка зигзаг отлично впишется в классику и ретро. Особенно хорош узор для воспроизведения стиля 70-х годов. Одновременно с тем шеврон может быть романтичным и нежным. Доказательство тому – в нашей подборке фотографий.