Оранжевый – это второй цвет спектра. В палитре он расположен между красным и желтым, поэтому совмещает свойства этих двух оттенков. От первого оранжевый взял его активность и яркость, от второго – жизнерадостность. В итоге мы получили отличное средство борьбы с унынием и скукой – оранжевый интерьер показан всем, кто за зиму истосковался по солнцу, пляжу и свежим витаминам. По словам психологов, этот цвет создает ощущение счастья и благополучия в доме. Его энергичность улучшает настроение, не вызывая агрессии, раздражения или беспокойства. Он идеален для обновления интерьера по весне.

Оранжевый – один из самых теплых оттенков цветовой палитры. Поэтому отлично подходит для квартир с окнами на север или восток. Яркие детали цитрусовых оттенков восполнят недостаток солнечного света. Украсьте окна шторами персикового или полупрозрачного тыквенного цветов, и даже в самом темном помещении поселится весна.

Раньше считалось, что оранжевый пригоден исключительно для расстановки акцентов в интерьере и его стоит использовать в виде единичных предметов интерьера, аксессуаров или текстиля. Но современные дизайнеры ломают стереотипы, смело используя этот оптимистичный и напористый цвет в отделке стен и в обстановке мебелью. Главное – во всем соблюдать меру.

Уникальное свойство оранжевых оттенков в том, что они могут зрительно приближать предметы. Это позволяет корректировать недостатки планировки по своему вкусу. Например, окрашенные в мандариновый цвет торцевые стены сделают визуально шире слишком узкое помещение – коридор или прихожую.

Кроме того, оранжевая гамма увеличивает объем – помните об этом при подборе аксессуаров. Светильник такого цвета будет казаться больше, чем любой другой. К тому же любая оранжевая деталь интерьера привлекает на себя внимание – даже небольшой аксессуар будет бросаться в глаза в первую очередь. На фоне оранжевого декора остальные предметы часто просто теряются.

Оранжевый возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Психологи, дизайнеры и даже диетологи в один голос рекомендуют использовать этот оттенок в интерьере кухни или столовой. Глянцевые мандариновые фасады гарнитура, цитрусы на кухонном фартуке будут здесь очень кстати. А дополнит солнечно-фруктовую тематику скатерть, прихватки и салфетки в тон. Подберите оранжевые тарелки и столовые приборы – трапеза за таким столом зарядит энергией в двойном размере!

Удачным цветовым решением станут оранжевые оттенки в отделке ванной комнаты. Кафель персикового или цитрусового тона творит чудеса – он визуально улучшит цвет кожи, ваше отражение в зеркале будет радовать даже в самое тяжелое утро. Забавная шторка для ванной, коврик под ногами и оранжевый стаканчик с зубными щетками – бодрость на весь день гарантирована!

Несмотря на свой задорный и несерьезный на первый взгляд вид, оранжевый цвет подходит и для обустройства домашнего кабинета или гостиной. Он дарит положительные эмоции, настраивает на позитивный лад и побуждает к разговорам. Вести диалог на оранжевом диване или рядом с красивым абажуром подходящего тона приятнее – доказано психологами! 

Оранжевый цвет универсален, поэтому его можно использовать как в детской мальчика, так и девочки. Но делать это стоит с осторожностью. Малышу любого возраста будет весело играть и продуктивно заниматься учебой или творчеством в таком помещении. Но есть и обратный эффект: этот природный энергетик помешает ребенку успокоиться и заснуть. Дизайнеры советуют остановиться на ярких деталях цитрусовых оттенков – постелить на пол оранжевый ковер, декорировать стены интерьерными наклейками или поселить в комнате забавный фитбол. За основу же лучше взять нейтральный цвет – отличным фоном в этом случае будет белый, бежевый или жемчужный оттенок. Кстати, именно эти сочетания признаны психологами как самые удачные, если речь идет об оранжевом.

Оранжевый цвет уместен практически в любом помещении и встречается в большинстве дизайнерских стилей. Самые выигрышные варианты – это современный минимализм, лофт, арт-деко, авангард, поп-арт, ретро 60-х годов и смелые футуристические решения. Приглушенные варианты встречаются в классике – особенно в отделке стен. Яркое сочетание оранжевого с зеленым часто встречается в шотландском интерьере. В ампире и рококо этот оттенок можно увидеть реже. Однако в сочетании с коричневым он становится терракотовым, что вполне уместно в сложных исторических интерьерах. Кроме того, оранжевый цвет, а вернее его производные – охра и медь, незаменимы при воплощении восточных стилей.

А как вы относитесь к оранжевому в интерьере? Делимся жизнерадостными рецептами оформления комнат в комментариях!

1 / 18