Этот интерьер пришел из Нью-Йорка конца ХХ века. В то время в Америке начали переоборудовать многочисленные заброшенные промышленные помещения под жилье. Для людей, уставших ютиться в крошечных квартирках, комнаты бывших складов и фабрик казались просторным счастьем. Первыми такие помещения, названные лофтами, облюбовали деятели искусства: художники, музыканты, актеры. Новые жильцы не спешили делать ремонт в новом доме. Так стены оставались необработанными, а высокие лестницы, вентили и вытяжки не убирали. Свежеиспеченные владельцы таких квартир привозили с собой лишь мебель, которую и новой назвать нельзя. Чаще всего это были предметы, купленные на ближайшей барахолке или доставшиеся от друзей-приятелей.

Индастриал – это гремучая смесь из минимализма, конструктивизма, хай-тека с элементами гранжа и много еще чего. Демонстрируя свое пренебрежительное отношение ко всему бытовому, он завладел сердцами тех, кто устал от вечной классики, заскучал в современном лаконизме и пресытился розочками и бантиками. От техно индустриальный стиль позаимствовал простоту и незатейливость, но в отличии от родственного хай-тек, индастриал не стал сглаживать острые углы. Напротив, он всячески акцентирует на них внимание. Шершавость поверхностей и грубость фактуры нарочито выставляют напоказ.

Этот стиль еще называют промышленным. Он подразумевает свободные открытые пространства – здесь минимум стен и перегородок. Помещение чаще делится на зоны с помощью мебели или света. Конечно, любителям индустриального стиля не обязательно выкупать ангар. Элементы столь запоминающегося и харизматичного стиля могут существовать и по одиночке, создавая лишь антураж в обычной типовой квартире.

Индустриальный дизайн: только для смелых

Нарочитая незавершенность – то, что нужно индастриалу. В первую очередь это касается отделки помещений. Оставьте часть стены без оформления – кирпичные или бетонные фактуры сюда отлично вписываются. Аналогично можно поступить с потолком – металлические или деревянные балки, поддерживающие конструкции и опоры не стоит зашивать в специальные короба. Оставьте их также без отделки. На полу – никаких персидских пушистых ковров. Суровый индастриал позволит вам разве что скромный половичок без орнамента или медвежью шкуру, небрежно брошенную у дивана.

Основной концепт индустриального стиля – продемонстрировать все, что раньше было принято прятать. Индастриал выставляет на показ элетропроводку, водопроводные трубы и вентили. Ржавчину здесь не закрашивают, выцветшие обои не переклеивают, сломавшуюся мебель не выбрасывают, а из разбившейся посуды выкладывают стильные панно – на счастье. Приветствуют мощные и тяжелые конструкции – колонны из арматуры, лестницы с железным каркасом, хромированные цепи разного диаметра могут быть использованы в интерьере в качестве мебели или декора.

Индустриальный дизайн: только для смелых

Неприкрытый бетон не часто встретишь в жилом интерьере. Однако дизайнеры, работающие в лофтах, способны сделать привлекательным даже такой суровый материал. Немного обработки, приятного декора и бетонное покрытие выглядит не хуже мрамора или керамики. На полу в прихожей, ванной комнате или на кухне бетон можно использовать для кухонной столешницы или фартука. В гостиной же он станет идеальным фоном для ярких картин и фотографий в рамках. Бетонный пол в индастриале может иметь свою первоначальную грубоватую фактуру или быть гладко отполированым и покрытым глянцевым лаком. К тому же, этот универсальный материал пригоден для создания интерьерных конструкций – колонн, ниш или встроенных стеллажей. Выдумщики-дизайнеры предлагают делать из бетона даже столы, тумбы, отливать горшки, скульптуры и посуду.

Индустриальный дизайн: только для смелых

Мебель в индустриальном стиле не приемлет узоров и росписей, она всегда однотонна. Более всего подойдет натуральная древесина рыжих или темно-коричневых оттенков с массивными ножками или металлическими каркасами. Для обивки дивана, кресел и стульев выбирайте состаренную кожу. Характерные потертости на подлокотниках и спинках не старайтесь замаскировать или спрятать под покрывало – показная небрежность и даже неопрятность здесь будет к месту. Для вдохновения рекомендуем присмотреться с образцам от американских мебельщиков 40-х годов. Коллекции тех времен демонстрируют идеальные для индастриала формы и размеры. 

Отлично впишутся в антураж стеллажи со множеством ячеек и ящиков, сундуки и комоды. С их задачей вполне справится стальной сейф с множеством оторванных пломб (как из американского детектива) или старый чемодан на ножках. Роль журнального столика могут выполнить железные тележки, прихваченные с заброшенных фабрик или складов. Как вам, к примеру, такой образец для гостиной от дизайнеров Iron loft?

Индустриальный дизайн: только для смелых

В помещении бывшего склада со светом не густо. Поэтому искусственному освещению стоит уделить большое внимание. Приборов будет много, но плафоны и лампы не слишком вычурны. Хрусталь со множеством свисающих элементов внедряйте с осторожностью. Чем проще будет светильник по форме, тем лучше. Например, подойдет стеклянная банка из-под соленых огурцов. Вместо бра на стенах можно закрепить уличные фонари, а настольные лампы с легкостью заменят софиты.

Отлично впишутся в такой интерьер светильники от израильской компании Kozo Lamp. Они изготовлены из отслуживших водопроводных труб. Из старого металла получаются также оригинальные книжные полки, вешалки для одежды, штанги для шторы и даже держатели для туалетной бумаги. Металлические трубы могут служить каркасом для мебели, например, кровати или письменного стола.

Индустриальный дизайн: только для смелых

Индустриальный стиль не боится темных тонов. Драматичная смесь черных, серых, синих, коричневых оттенков, как правило, разбавляется яркими акцентами. Неоновые розовые, красные и ядовито-зеленые аксессуары будут отлично смотреться на фоне кирпичных стен и мрачного бетона. Бескаркасное кресло, модный постер или огнетушитель – для индастриала выбирайте необычные арт-объекты. В тему придутся фабричная символика, уличные вывески и старые дорожные знаки. Строительную или дачную стремянку можно переоборудовать под книжную полку, а автомобильные шины использовать в качестве подставки под столешницу. Для картин и постеров выбирайте сюрреалистичность темы или сюжеты из фантастики.

Сделать атмосферу в помещении более теплой поможет текстиль. Это могут быть потертые половички, тяжелые драматичные портьеры на окнах и разноцветные подушки, разбросанные по полу или дивану. Суровый и холодный на первый взгляд индастриал, к слову, вовсе не исключает живые цветы и горшечные растения. Наоборот, натуральная зелень оживит интерьер и сгладит заводскую мрачность.