Большая стирка

Восточные народы считают апрель переходным месяцем между весной и летом. В это время рекомендуют привести в порядок себя и свой дом. Уборку в квартире делают сверху вниз: начинают с потолков (особенно это касается натяжных – известных пылесборников) и светильников. Затем моют зеркала и окна, протирают мебель, в последнюю очередь – пол и плинтуса.

Еще один этап генеральной уборки после зимы – избавиться от ненужных вещей. Обходим комнаты с пристрастием, разбираем гардероб. Освободите на полках место для шифоновых платьев и легких курточек. Для уборки в шкафу удобно использовать методику «трех куч». Скомпонуйте вещи по трем признакам: «необходимо здесь и сейчас», «возможно, когда-то пригодится» и «глаза бы мои не видели». Последнюю кучку с безнадежно вышедшими из моды и не надевавшимися уже несколько лет подряд юбками и брюками незамедлительно отправляйте в мусорное ведро или отнесите в центр помощи малоимущим. Вторую упакуйте в вакуумные пакеты и отправьте на антресоль – до зимы. Вещи, которыми вы планируете пользоваться, можно вернуть на место, но перед этим хорошо бы проветрить их на балконе, например. В карманы и на полки с одеждой положите свежие таблетки против насекомых и ароматные саше.

Весенний апгрейд: обновляем квартиру

Подобную ревизию можно провести и в других частях квартиры: избавиться от посуды с мелкими сколами и трещинами, прочитанные книги и журналы отправить в ближайшую библиотеку или точку bookcrossing'a, выбросите лекарства с истекшим сроком годности.

Головная боль многих хозяек по весне – мытье окон. Способов облегчить этот ежегодный процесс выдумано множество. Для снятия грязи используют мыльный или меловой растворы, специальную бытовую химию, стекла натирают уксусом или половинкой сырого картофеля. Из современных средств можно попробовать магнитную щетку или микроволоконную салфетку.

Интерьерный переполох

Идем дальше. Долой все тяжелое и излишне теплое! На хранение в кладовку отправляются шерстяные, восточные ковры, вязаные пледы и массивные гобелены. Их место займут легкие плетеные циновки или паласы из хлопка. Непроницаемые портьеры меняем на легкие занавески или прозрачный тюль. Весной откажитесь от ламбрекенов и потолочных карнизов. Воздушности интерьеру добавят шторы на люверсах или завязках. Для такого декора окна отлично подойдет тонкая кованая гардина, украшенная оригинальными наконечниками. Например, в виде листьев, цветов или фигурками птиц. Темные подушки, скатерти, массивные покрывала и прочий зимний текстиль также уберите до осени. Замените чехлы мягкой мебели и сиденья стульев на ткань с растительным или забавным геометрическим принтом.

Весенний апгрейд: обновляем квартиру

В замене мебели специально для нового времени года, пожалуй, необходимости нет. Она же у вас не разваливается на части от старости? Обновит обстановку – перестановка! Порой даже передвинутый диван придает комнате свежесть. А новый хлопковый чехол весенней расцветки завершит образ. Если вы все же решили посетить мебельный салон, помните, что к теплому времени года отлично подходит плетеная мебель из ротанга, а также массива необработанной светлой сосны.

Весенний апгрейд: обновляем квартиру

Если же квартире или вашему душевному состоянию требуются более радикальные изменения, подумайте о легком косметическом ремонте. Можно перекрасить стены или переклеить обои – сил и времени потребуется не много, но вполне хватит для весеннего апгрейда. Поднимет настроение и покупка нового постельного белья с цветочным узором, а легкое хлопковое покрывало поверх кровати завершит свежий образ.

Весенние цвета, весенние цветы

Ранней весной, когда за окном грязь перемешивается с еще не растаявшим снегом и до свежей зелени далеко, особенно ощущается тоска по сочным палитрам. Временно забудьте про коричневый и серый, уберите подальше модные в прошлом сезоне изумрудные и вишневые оттенки. В отделке стен среди текстиля и аксессуаров выбирайте нежные пастельные или смелые яркие цвета. Оттенки молодой розы, лаванды и сирени хорошо сочетаются со свежей зеленью, пронзительно-ментоловым или небесно-голубым.

По словам московского дизайнера Елены Крыловой, самый актуальный цвет сезона весна/лето 2015 года – это цвет Тиффани, нечто среднее между зелено-голубым и мятным оттенками. Мятный декор придает интерьеру весенней свежести и легкости. Однако для комнат с окнами на север стоит выбирать более теплые оттенки: бежевые, персиковые и песочные.

Весенний апгрейд: обновляем квартиру

Совместить приятное для интерьера и полезное для организма просто – расставьте на полках в гостиной тарелки с яркими апельсинами, яблоками и лимонами. Добавить жизни в интерьер помогут и срезанные цветы. Расставляйте их повсюду: первые подснежники будут прекрасно смотреться в ярких керамических кружках, а для элегантных тюльпанов больше подойдут широкие прозрачные вазы-графины. Пышные ветки молодой сирени можно поставить в напольную вазу – получится настоящий живой куст в квартире.

Кстати, натуральные материалы – дерево или керамика – прекрасно впитывают в себя запах и долго не отдают его. Соберите букет из цветов с ярким запахом – сирени или жасмина, оставьте на некоторое время рядом с занавесками или покрывалом. Через несколько дней букет завянет, а вещи будут хранить его запах. Для усиления эффекта вы можете нанести пару капель эфирного масла с тем же ароматом и наслаждаться благоуханием весны несколько месяцев.

Весенний апгрейд: обновляем квартиру

Признак физического и духовного здоровья семьи – живые растения в доме. Горшечные цветы по весне рассаживают. При этом очищают от подгнивших или увядших листьев. Побрызгайте листья зеленых питомцев водой, а кашпо и поддоны протрите влажной тряпкой. Не прочь заменить старые горшки на весенние с жизнерадостной расцветкой? Отличная идея и повод для творчества! Можно, например, декорировать скучное кашпо керамическими осколками, оставшимися после ревизии кухни. Для декора сгодятся даже пуговицы и другие подручные материалы.

Весенний апгрейд: обновляем квартиру

Кстати, свои модные тенденции имеет не только ландшафтный дизайн. В озеленении квартир тоже есть свои тренды. Сейчас, например, на смену фикусам, драценам и денежным деревьям приходят другие растения – неприхотливые суккуленты, романтичные гиацинты, лаванды и ландыши. Хорошо пошла и идея мини-огорода. В колоритных деревянных ящичках на балконе и горшках на подоконниках сегодня выращивают базилик, клубнику и помидорки черри.

Еще один оригинальный способ поприветствовать весну и поднять настроение домочадцам – венок на входную дверь. Но не рождественский, к которому мы привыкли, а нежно-весенний. Живые или на крайний случай искусственные цветы, украшенные фигурками бабочек и птиц, сплетают в круг, водружают в почтовый ящик, в старую лейку или дождевой зонт.

1 / 21

А как вы встречаете весну в квартире?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Обхожусь генеральной уборкой
  • Делаю легкий ремонт
  • Покупаю что-то новое в дом
  • Меняю текстиль, убираю ковры
  • Высаживаю цветы и зелень
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования